vendredi 8 février 2019

JCP - Un fromage

Camembert

La forme s’oppose au carré blasphématoire, que le grand dieu capricieux lui-même eût réprimé, et, bien que d’un profil boisé pour les plus nobles, d’aucunes, du carton roturier - mais coloré - se satisfont. La boîte est ronde.
Un papier blanc poli brillant - nul n’osa l’argent - renferme le joyau qui, pour beaucoup, de lente péremption se prise.

Ici point de calcul savant ni de formule, le moderne n’a d’emprise sur le toucher sensible : la science s’arrête là ; et l’implacable logique cellulaire, qui fleurit à tant de creux de main, se montre impuissante. L’empreinte investigatrice, dont la courbe s’étire aux lenteurs mesurées d’une pression interne encore ignorée, se montre souveraine : tous sens éveillés, les senteurs dubitatives jouent le pari du goût !

Sous un affaissement qui se pèse, la lame crève, incise et sort engluée : une part du doute vient de se retirer. Et le précieux triangle, d’où s’écoule la marée lente d’un flot crémeux accosté sur la grève de porcelaine nous renseigne, alors que les effluves de saveurs promises nous parviennent. On croit déjà savoir.

Objet premier de l’esprit que l’imagination magnifie, passée l’épreuve décisive du goût, dont le plaisir dépend, le prestige du fromage s’écroule graduellement, et n’est plus bientôt que processus nourriciel :

- Mastication
- Déglutition
- Digestion
- Transformation
- Assimilation
- Exonération résiduelle.

On le voit, les plus belles histoires ne tiennent pas toujours leur poésie jusqu’au dernier vers, et parfois l’on croit voir dans la boîte fermée plus que ce qui paraît dans l’assiette.

Où lire JCP

16 commentaires:

  1. effectivement, la fin est beaucoup moins sensuelle que tout le développement, ou le déshabillage devrais-je dire :)

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    1. Le lyrique prend fin sur du trivial, j'aime assez ce genre de chute (si le sujet s'y prête).

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  2. Et peut-être même douleurs au troufignon...

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  3. J'aime énormément l'angle choisi ! Bravo !

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    1. On peut cependant concilier plaisir gustatif et nourriture mais, comme le dit justement Bachelard :
      "Il y aura toujours plus de choses dans un coffret fermé que dans un coffret ouvert. La vérification fait mourir les images. Toujours, imaginer sera plus grand que vivre."

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  4. Tout en finesse sauf la fin, on est loin du coulant baraqué :)

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    1. J'aime assez les chutes, soient-elles du plus bas trivial.

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  5. De quoi en faire tout un fromage... :)

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    1. Malgré son importance, on ne pense pas assez au cycle fonctionnel du corps.

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  6. JCP : j'avais aissé un commentaire après dix feux, 15 bornes, 12 vélos, 40 escaliers ! Etr pour finir mon com. est bouffé !
    En conclusion merde à la captcha et vive le claquos !

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    1. Captcha dis-tu, qui à mon avis ferait pas non plus un bon fromage (avec un nom pareil aussi...)

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  7. Ben oui, on y est ! C'est bien lui... le camembert ;-))))

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    1. Pâte molle qui s'enfonce sous le couteau, y a semblance.

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  8. Le grand dieu capricieux j'aime !
    N'oublions pas le gars de l'Elysée, qui a le sien aussi...
    Et le campagnard qui commence par R...
    Une famille au coeur fondant, finalement, même si ça se termine en cloaque...
     •.¸¸.•*`*•.¸¸☆

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  9. Jupiter que certains l'appellent....mais je sais pas s'il ferait un bon fromage. Manque d'affinage.

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