dimanche 10 février 2019

Tiniak - Un fromage

Reblochons !


Racle-m'en, du meilleur
et peu importent l'heure
le désir ni l'ardeur
J'en veux pour mon humeur !

Et qu'en faire un fromage
tourne à notre avantage
(où que l'on soit en âge)
et loue notre courage

Ben quoi ? L'en faut un brin
pour y gâcher le vin
(récolté à la main)
sur nos sommets d’alpins

Là, bon... je dis : « minute !
C'est quoi cette gamelle ? »
(juste, une ritournelle
me prend par le cal’bute)

Ouh ! Ça pue des pieds, tard le soir
là, dans le refuge cerclé
par la coulée d'un blanc névé
qui ne raconte pas d'histoires

C'est bon... On est coincés
avec la bloche et la rebloche
et l'envie de tirer du Boche
(pour venger tous nos massacrés)

Hein ?... Nan, je suis z'europaixiste
mais là, bloqués dans ce refuge
et la raclette qui nous juge...
Y a d’ quoi fumer d’ l’Aquoiboniste !

Oh, voici venir le Fernand
avec sa gueule de « sans dents »
(l'était attiré par l'odeur)
et son rondelet sur le cœur

Nan, ben... On va tenir le coup !
La montagne sous le genou
à préparer t'une raclette
et en la chantant r'à tue-tête !!

 « Sans déconner… ?!?
On va pas se laisser couler
dans un petit pet de névé !?! »

16 commentaires:

  1. Bien acrostiché au névé, tu nous donnes envie de reblochonner, l'ami !

    RépondreSupprimer
  2. Reblochon ? Sans modération, le coup de blanc qui va bien ? Sans modération itoument ! ];-D

    RépondreSupprimer
  3. rien de tel.. A quoi bon la montagne, sans un refuge et une reblochonade ?

    RépondreSupprimer
  4. Au froid se pense le chaud et reblochon versa.
    Hmmm... pas fameuse celle-là, bon, c'est dimanche aussi...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. A froid se penche le seau et reblochon versa ? (pas miux) ;)

      Supprimer
  5. Ah que j'eusse aimé que nous reblochassions ensemble, mon Titi ! ;-)
     •.¸¸.•*`*•.¸¸☆

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais qu'à cela ne tienne, très chère; et goulûment, encore XD

      Supprimer
  6. Bon voilà. Comme le fromage : c'est fait 😉

    RépondreSupprimer
  7. je dirais pas non à une bonne tartiflette :)
    ou tout simplement comme ça, une tranche de reblochon et de bon pain...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tout simplement... mais légèrement grillée et finement tapissée de beurre salé, la tartine, alors. :p

      Supprimer
  8. Reblochon : plus agréable que le Bleu ronchon

    RépondreSupprimer

Les commentaires sont précieux. Nous chercherons toujours à favoriser ces échanges et leur bienveillance.

Si vous n'avez pas de site personnel, ni de compte Blogger, vous pouvez tout à fait commenter en cochant l'option "Nom/URL".
Il vous faut pour cela écrire votre pseudo dans "Nom", cliquer sur "Continuer", saisir votre commentaire, puis cliquer sur "Publier".