vendredi 23 novembre 2018

Tiniak - Petit Larousse 2019


Travaille, heurt détaché !
 
Tant va la carne sur le gril
Enrubannée d'herbes z'et d'huile...
Puisqu'il faut bien passer par Kyū
Pas moyen d'échapper r'au trou !
A quoi d'autre ? me direz-vous...
Ne nous fâchons pas z'en cuisine !
Y a de quoi faire sur tes rives
Ah, mon île bénie
Kyoto ! Psst... Psst... Eh, oh !
Il m’en faudrait pour mon bentō

***

Depuis quand l'écrit-on cette histoire ? Va, savoir…
Ici, on en garde mémoire
C'est comme un sacerdoce, 'voyez ?
Ousse qu'il est possible de consulter

De Carte Vitale, nul besoin !
On tourne la page, à son coin
Puis un mot nous saisit au ventre
Lu et relu... jusqu’à entendre
Un frisson troublant l'alentour
Soudain plus clair… C’est du velours !

***

Faudrait voir à voir à pas trop t'y frotter
Rigoletto ! Rigoler trop
Ou t'en accroire, eh ! Juanito...
Tu n'es qu'un massacre annoncé
Tu transpires l'impunité
Et, n’étant Tristan ni Diogène
Un pas en retrait; tu me gènes !
Retir’ ta main ! C'est Caumartin !!

***

Rejouons, de l'acte dernier, notre scène
En n'omettant aucune joie, aucune peine
Pari tenu ? Dis-moi « je t'aime »...
Las ! Il ne t'en vient plus l'envie
A moi non plus, soyons ravis
Y a pas ! Il faut changer de chaîne...

Où aller taquiner l’acrostiche….
http://pavupapri.hautetfort.com/livre/

17 commentaires:

  1. Y'a pas à dire t'es fortiche
    Toi le Roi de l'acrostiche
    à côté je ne suis qu'un caniche
    De surcroît pâle des miches ! ];-D

    RépondreSupprimer
  2. Tiniak, pour moi c'est certain tu es un dico vivant

    RépondreSupprimer
  3. Le roi de l'acrostiche descend à Caumartin, moi je descendais à Dubonnet :)

    RépondreSupprimer
  4. tu te joues des mots et du lecteur comme un maitre de bonneteau

    RépondreSupprimer
  5. Si tu jongles aussi bien avec les casseroles qu'avec les mots, je m'invite !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Petit salé, joue de porc et lentilles ? Colombo et riz sauvage ? Jambon braisé, purée maison piquée de girofle ? Suprême de poulet, haricots verts ? Hin, hin... Même pas je te parle des vins qui "vont bien"... :p

      Supprimer
  6. J'ai essayé... Je préfère cuisiner dedans ;)

    RépondreSupprimer

Les commentaires sont précieux. Nous chercherons toujours à favoriser ces échanges et leur bienveillance.

Si vous n'avez pas de site personnel, ni de compte Blogger, vous pouvez tout à fait commenter en cochant l'option "Nom/URL".
Il vous faut pour cela écrire votre pseudo dans "Nom", cliquer sur "Continuer", saisir votre commentaire, puis cliquer sur "Publier".