samedi 5 septembre 2015

Lyne - Votre clair de lune


Vitello al pecorino I funghi cini                                                                         

Pour ce morceau de bravoure si raffiné et même si choisi,
De la culture éminemment populaire, quoique bergamasque,
Du veau, ne peut convenir que le meilleur, le plus tendre quasi.
Et n’allez pas me servir telle recette moléculaire et fantasque !

Qui ferait, du chef d’œuvre, un minable miroton mineur.
Non, l’appétence de l’antique est ici classiquement opportune,
Pour faire parvenir à la fleur de vos papilles, un prandial bonheur.
Pas de mesures pifomètriques, ni de sphérisations carboniques de la lune.

Les arts culinaires, bien qu’évanescents, comme les autres sont beaux,
Et vous verrez ce soir, sous l’ombre murmurante, caressante, des arbres,
La béatitude cascader, de gosier à gésier, telle les reflets d’argent de l’eau,
Dans les verres de Murano dorés par le couchant, sur la table de marbre.

7 commentaires:

  1. Chacun de nous a sa recette pour accommoder le clair de lune.

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  2. Festin des dieux de l'ancienne Rome, dont le gésier implique la plume - et la plume les écrits.

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  3. #mohoho, la diérèse au "prandial" bonheur !! #haha, que du bonheur dans ce texte faussement banal ;)

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  4. La rime en quasi aura donné l'eau à la bouche à plus d'un(e).
    On sent ici tout le raffinement d'une poétesse gastronome...

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  5. Souvenirs, souvenirs d'une belle table toscane...

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  6. a cette heure ci je sens une petite faim !

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