vendredi 30 mars 2018

Jacou - Les petits métiers


"POD’LAPINPO ! POD’LAPINPO !"

Pod’lapinpo, comme je le nommais, me terrorisait.
Un homme, barbe hirsute, vêtements en désordre, une femme à ses côtés, un chien, formaient, pour la petite fille que j’étais, un tableau effrayant.
Ils remontaient la Grand Rue, (rue Victor Hugo), poussant une charrette, récoltant des peaux de lapins.

"Mes royans ! Mes royans frais !"
De mes vacances d’été, impasse Mauvezin, autre litanie. Une femme, voix rauque, vantait un poisson de Royan. Intriguée, je ne comprenais pas pourquoi elle  faisait le déplacement du port de Royan à Arcachon, où, me semblait-il, en abondance, étaient péchés des poissons. Qu’avait de plus cette sardine, pour venir de si loin ?

Les jeudis, jours sans école, se passaient parfois à Bordeaux.  Les après-midi, coup de sonnette attendu : « Le caillé. »
Un homme, arrivant de la périphérie de Bordeaux, cela lui faisait bien une trentaine de kilomètres, transportant, à l'arrière de son vélo, bidons de lait de  brebis, et petites fioles.
Sur la table de la cuisine de ma grand mère, l'attendait un grand saladier, dans lequel il versait le lait ; et rajoutait ses potions magiques*. S’accomplissait un miracle. Le contenu du récipient se solidifiait, offrant une surface lisse et miroitante. Alors on pouvait déguster ce délicieux mets, légèrement vanillé,  consistance légèrement  ferme,  fondant dans la bouche. 

* Plus tard, je compris que c'était de la présure et des parfums, vanille ou citron (peut-être, aussi framboise ou fraise...)

4 commentaires:

  1. ah comme tu nous les fais bien ressentir les sensations de l'enfance : de la peur à la gourmandise !

    et merci d'avoir réactivé à ma mémoire les caillés, ceux que j'appréciais tant de ma grand-mère :)

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  2. Le mien gueulait d'une voix limée par le Muscadet à la pression : "chippoferraillabooooô" ce qui voulait dire dans son langage : chiffons, ferraille, et peaux !
    Même époque , mêmes souvenirs. ];-D

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  3. ah les jolis souvenirs, oui c'est ça qu'il disait "peau de lapin peau"

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  4. Jacou : mon marchand de caillé (caillade ici) passe devant chez moi tous les samedis et apporte ses fromages frais provenant de sa ferme. Un délice que je consomme avec sel, poivre, fines herbes et oignon blanc en saison. On appelle l'ensemble un Batistou ! Certains y ajoutent une goutte d'huile d'olive.

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