lundi 7 mars 2016

Chri - Logo-rallyes cuisine /sport

La paix dans la cuisine.

Julienne c’était la crème de la crème des cuisinières mais elle avait un grave défaut. Elle s’habillait comme une godiche. Le matin, elle se nappait de ce qu’elle trouvait de ce qui lui venait sur les épaules et ça lui convenait. Si elle tombait sur un joli manteau, une étole élégante, un pull soyeux, la belle affaire. En revanche, si elle attrapait un drap housse une vieille bâche, un plaid vieillissant, elle l’endossait, pareil. Quand son homme et ses enfants voyaient ça, ça bardait tant dans la maison que ses joues blanchissaient. J’aime autant vous dire qu’elle se faisait assaisonner sévèrement. Ah ça, il lui en cuisait et dès l’aurore,  l’ambiance, d’ordinaire si chaleureuse se glaçait dans la maison. Tous les efforts qu’elle faisait pour qu’entre eux les gens soient si liés d’un coup s’envolaient en fumet.
Il lui faudrait, le soir venu, tamiser tous ces sentiments et se retrouver devant une blanquette qu’elle aurait amoureusement cuisinée pour que la paix revienne autour du plat sur la table dans la cuisine.

Où lire Chri

8 commentaires:

  1. Waouh bien joué !
    Je m'étais enfermé chez tous ces "chefs" mais tu m'ouvres des horizons.

    RépondreSupprimer
  2. La blanquette de Limoux, c'est pas mal non plus pour arrondir les angles

    RépondreSupprimer
  3. Et pourtant...Qu'importe le veston pourvu qu'on ait la crème...
    ¸¸.•*¨*• ☆

    RépondreSupprimer
  4. Arpenteur d'étoiles11 mars 2016 à 08:36

    bien joué !! d'utiliser les termes culinaires pour raconter autre chose, tout en restant dans la cuisine ... j'aime bien l'idée de "tamiser les sentiments" :)

    RépondreSupprimer
  5. Oui, l'idée est sympa d'utiliser les mots demandés dans un autre contexte; cela confère au texte deux personnalités différentes sans tomber dans l'à peu près des mots à placer.

    RépondreSupprimer
  6. Un chassé -croisé de thèmes très réussi!

    RépondreSupprimer
  7. La blanquette de la réconciliation...

    RépondreSupprimer
  8. @ Aux lecteurs: Merci à vous!

    RépondreSupprimer

Les commentaires sont précieux. Nous chercherons toujours à favoriser ces échanges et leur bienveillance.

Si vous n'avez pas de site personnel, ni de compte Blogger, vous pouvez tout à fait commenter en cochant l'option "Nom/URL".
Il vous faut pour cela écrire votre pseudo dans "Nom", cliquer sur "Continuer", saisir votre commentaire, puis cliquer sur "Publier".